viernes, 9 de septiembre de 2011

EUMIR DEODATO

Eumir Deodato (nacido el 22 de junio de 1943 en Río de Janeiro) es un músico brasileño, productor y compositor de arreglos basados principalmente en el jazz, pero conocido por su diseño y composiciones eclécticas de la unión de diversos géneros musicales, como el rock, el pop, el R&B, el funk y música de orquesta.

Principalmente, sus temas pueden considerarse pop jazz y también covers. Su éxito como artista original se dio en los años 70 y desde entonces ha producido más de 500 álbumes para bandas como Kool & the Gang y Björk. Intérprete de temas como Así Hablaba Zaratustra y otros éxitos, y arreglista instrumental para artistas como Frank Sinatra y Vinícius de Moraes.

Su primer álbum en los Estados Unidos, Prelude, al público en 1973, fue considerado con un estilo de Big Band y música Latin Jazz y atrajo a una nutrida audiencia. Su genial versión funky de la obra de Richard Strauss, Also Sprach Zarathustra le valió el premio Grammy por Mejor Interpretación Pop/Instrumental, en 1974. Ganando el lugar No. 2 en el Billboard de Estados Unidos y el No. 7 en el Reino Unido y fue usada en la película Being There.

Deodato 2 (nombre de su segundo disco) si bien tuvo la misma calidad y estilo, no alcanzó las ventas esperadas y prácticamente desapareció a la disquera Creed Taylor Inc. En sus tempranas grabaciones, se apoyó del guitarristaJohn Tropea y al flautista de Jazz fusion, Hubert Laws. Deodato siguió grabando hasta los años 1980 bajo el sello discográfico Kenya, pero no logró alcanzar totalmente el éxito que obtuvo con Prelude.

Dos de sus canciones, Latin Flute y Super Strut, son tocadas dentro del juego Grand Theft Auto: Vice City, y pertenecen al sountrack del mismo juego, titulado Radio Espantoso.

Deodato ha estado en demanda como productor y adaptador desde los años 1960. Ha trabajado en más de 500 álbumes, 15 de los cuales han alcanzado el Disco de Platino. Su habilidad como arreglista le proporcionaron la entrada a la industria americana de la grabación, escribiendo partituras para Wes Montgomery, su compañera brasileña canta-autora Astrud Gilberto y, más notablemente, para Frank Sinatra, en su álbum (considerado de Bossa Nova) Sinatra & Company. Otras colaboraciones notables son con Kool & the Gang, en los años 1980 y en el disco de Björk, Homogenic. Ha colaborado también en el soundtrack de varias películas, como Bossa Nova,Ghostbusters II e incluso El Exorcista.En el 2007 participa en el Disco homenaje a Enio Morricone.También colabora en disco "Mundo Feliz" del músico Gallego Juan Rivas donde realiza arreglos para la canción (El amor que me dás).

Discografía Principal

  • (1964) Inútil Paisagem
  • (1972) Percepção
  • (1973) Prelude
  • (1973) Deodato 2
  • (1974) Whirlwinds
  • (1974) Deodato/Airto in Concert
  • (1974) Artistry
  • (1975) First Cuckoo
  • (1976) Very Together
  • (1978) Love Island
  • (1979) Knights of Fantasy
  • (1980) Night Cruiser
  • (1982) Happy Hour
  • (1985) Motion
  • (1989) Somewhere Out There
  • (2002) Summer Samba
  • (2010) Double Face

Aqui les dejo 3 Temas Para que se los Tripeen !!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario